您的位置:首页 > 政法要闻 >
西充:“四三”固基促稳定 平安建设再提速
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-28 11:33:33 】 【 来源:西充县政法委

    推进市域社会治理现代化既是贯彻落实党的十九届四中全会精神的战略抓手,也是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,更是建设更高水平平安南充的重要载体。近年来,西充县切实增强责任感、使命感和紧迫感,把平安建设作为一项重要政治任务抓紧抓实,坚持民意引领、问题导向、创新驱动,紧盯“三个环节”,突出三个重点”,搭建“三个平台”,提升“三种能力”,不断强化固本措施、夯实基层基础,平安建设工作迈上了新台阶。2019年,西充县被评为全省平安建设先进县,连续两年成为全市刑事案件发案最少县。


  紧盯“三个环节”,压紧压实工作责任

 

    强化组织领导。县委、县政府将平安建设工作纳入重要议事日程,县委常委会、政府府务会专题听取全县平安建设工作汇报5次,及时研究解决工作中的问题和困难,确保平安建设工作高位推进。


    强化问题整改。针对2019年度电访群众反馈的10类39个问题逐--梳理,分类建立问题台账,开展源头治理,并及时通过西充县电视台《平安西充》专栏主动回复群众关切。


  强化督查考核。在全县推行“线上线下”双督导,组建1个县级、23个乡(镇、街道)级“平安建设暨扫黑除恶”工作群开展线上督导,组建由县级领导牵头的6个工作督导组在全县开展线下督导检查。


  突出“三个重点”,夯实平安建设根基


  持续开展突出治安问题专项整治。以“奋进”系列专项行动、反电信网络诈骗专项行动等为抓手,在全县深入开展“黄赌毒””盗抢骗”等突出治安问题整治活动。今年上半年,全县共立刑事案件405件,刑事破案110件,起诉146人,逮捕45人。


  持续开展扫黑除恶专项斗争。围绕“六清行动”,扎实开展“百日攻坚行动”涉黑涉恶线索复查、乱点乱象集中整治等工作。今年上半年,全县共立九类涉黑恶犯罪案件54件,破案38件,打击处理105人;复查各类线索186条,整改问题线索68条,高质量办结省市挂牌重点线索5条;挂牌整治乱点乱象4起,立案查办违法案件274件。


  持续开展立体化社会治安防控体系建设。采用“政府+企业”共建模式,大力推进"雪亮”工程四期、智慧平安单位(小区)和“慧眼工程”等系列智能化安防工程建设,社会治安技防能力大幅提升。采用"干警+群众”共防模式,在全县调整组建295支“红袖标”巡防队伍,配合公安在全县开展社会治安联合巡防,实现重要时段、重点位置治安巡防常态化。


  搭建“三个平台”,提升群众知晓度参与度


  办好”综治赶场”活动。各乡镇(街道)统筹组织”红袖标”、网格员和辖区”两所一庭”干警利用逢场天在场镇设点,对流动商贩和赶场群众开展平安建设知识宣传,提供法律咨询、纠纷化解等服务。


  办好”平安乡村大舞台”活动。在全县范围巡回演出以平安建设、扫黑除恶和全省平安建设群众满意度测评为内容的各类文娱节目,有力宣传了党的方针政策和平安建设知识,有效提升了广大群众平安素养。


  办好"两所一庭开放日”活动。由基层派出所牵头,组织辖区司法所和法庭,邀请辖区群众代表通过参与现场模拟审判、治安巡逻等系列体验活动,引导群众客观认识、公正评价本地治安状况和政法工作,展示了良好的政法队伍形象。


  提升”二种能力”,提高群众满意度


  加强网格化服务管理能力。以村级建制调整改革为契机,选优配强基层兼职网格员,在全县深入开展网格员"大接访、大走访、大排查”活动,广泛收集各类意见建议、化解简易矛盾纠纷、宣传全县平安建设工作成效。


  加强矛盾纠纷化解。扎实开展《四川省纠纷多元化解条例》集中宣传、重大矛盾化解攻坚、“调解跟着项目走”三大专项行动,今年上半年累计排查矛盾纠纷隐患1285起,对2件重点隐患实现专案化解、专人调处,妥善化解处置了30余起有影响的矛盾纠纷,有力保障了社会大局的和谐稳定。


  加强”执行难问题”综合治理。稳步开展综合治理“执行难问题”专项行动,加快推动网络信息查控、失信联合惩戒体系建设,健全完善了联席工作会议、综治网格员协助执行、依法打击拒执犯罪联动协作等制度机制,有力开展涉民生、涉民工工资案件专项执行活动,执结两类案件70余件、到位标的200余万元。


编辑:唐蕴曦

西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究