您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充举行十场集中开工现场拉练 290个重大项目 近2000亿总投资
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-02 21:50:45 】 【 来源:南充政法长安网

  烈日下的南充,一幅幅热火朝天的建设画面,一处处紧张忙碌的生产场景,一幢幢拔地而起的厂房……处处响动着铿锵前行的发展声音。


QQ图片20200702214220.png


  6月29日-30日,南充市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚率参加全市对外开放暨重大项目集中开工现场拉练的人员,举行了10场,总投资1948.8亿元,290个重大项目的集中开工。


TIM图片20200703091240.png


  做好“投资唱主角”这篇文章,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核奠定坚实基础。十场项目集中开工拉练,市本级、9个县(市、区)、经开区纷纷端出了重大项目“招牌菜”、晒出了对外开放“成绩单”,拉出了冲锋冲刺的精气神、比学赶超的好状态、向上向前的正能量。


  高坪:国际会展中心亮点项目,这将是集会展商贸、国际物流、商业服务、文化旅游等功能业态互动共融,东西方文化融合,现代文化与历史文化交映生辉,“世界一流、国内顶尖”,具有国际化水准、现代化功能的地标性综合建筑体、城市会客厅。更重要的是,将“激活”南充会展经济,点希南充发展新引擎。


  顺庆:南潼高速(四川段)、南充过境高速公路暨顺庆区对外开放、重大项目集中开工现场拉练举行,当天,作为南充市100件大事中的重大项目——南潼高速(四川段)项目和南充过境高速公路(东北段)项目正式开工建设。这两个项目开工的重大意义在于,建成后,既为南充“米”字型高速公路网络添上重要一笔,又将与成南扩容高速形成闭合环线,南充将有望成为全省首个建成二绕高速的地级市。


  阆中:机场场外配套道路建设项目让与会人员眼前一亮,新建鼎铭大道和机场大道10公里,标准路幅宽度为35米,含车行道、中央绿化带、非机动车道、人行道及机场外排水工程。项目建成后,将进一步改善机场交通条件,完善机场片区交通体系,提升阆中交通能力,推动阆中经济社会全面发展。


TIM图片20200703091300.png


  南部:升钟湖旅游综合开发建设项目总投资额达102亿元、年度投资达34亿元。一期主要建设环湖路34公里、游客接待中心12万平方米、停车场车位3200个、渔猎岛提升改造780亩,同步推进升水小学迁建、景区污水处理设施建设等……


QQ图片20200702214208.png


  仪陇:汉巴南铁路仪陇段建设项目,不仅让仪陇人,也让南充人充满期待。这条铁路仪陇段总投资73亿元,全长58公里,设计时速为250公里,设置仪陇、马鞍2个站点。建成通车后,南充境内将形成4条铁路交汇,将进一步提升南充的交通枢纽地位。


  西充:南西大道建设项目的实施,将成为西充融南发展的交通“大动脉”,加速西充融南发展,这条道路长8.1公里,标准路幅宽46米,双向8车道,全程无红绿灯,全线通车后,从西充出发,到南充火车北站,仅需15分钟。


TIM图片20200703091221.jpg


  营山:创新创业基地标准化厂房一期建设项目实施后,可实现30余户企业“拎包入住”,实现年产值35亿元,2—3年后年产值将突破50亿元,成为西南地区重要的机械汽配和电子信息产业园。


  蓬安:相如故城保护开发工程项目实施后,将成为国内知名的汉文化体验目的地,打响相如文化“金字招牌”,助推蓬安创建国家级历史文化名城。


TIM图片20200703091329.jpg


  嘉陵:府江厦(嘉陵)国际文化旅游度假区项目的实施,将改变嘉陵区城市月光经济不繁荣、不活跃的局面,满足南充市民及外地游客对游乐消费的需求,拉动南充旅游经济。


  经开区:禾本科技原药、中间体及制剂项目总投资16亿元,占地约600亩。项目建成后,将实现年产值约30亿元,年税收约2亿元,解决当地就业约600人,将进一步带动南充实体经济振兴。


  打赢项目建设突围战,今年以来,一批龙头项目纷纷落地,次第开工,南充城乡涌动着“大干快上”的发展热潮,这些大项目为南充发展插上经济腾飞的翅膀,为南充经济带来勃勃生机和无限希望。


  现场看项目,实地论发展;现场议问题,集思谋突破。与会人员一路走、一路看、一路听、一路议、一路比,既拓宽了视野、启发了思路,又找到了差距、明确了方向;既增强了互相学习、鞭策共进的紧迫感和责任感,又进一步激发了比学赶超、竞相发展的干劲。


QQ图片20200702214237.png


  据介绍,今年以来,各县(市、区)对外开放和项目建设工作稳中有进,工作亮点层出不穷。


  以营山县为例,今年以来,聚焦产业项目、聚焦主打门类、聚焦到位资金,截至目前,实现到位资金54.8亿元,完成全年目标任务的79.4%。新签约项目24个,完成全年目标任务的120%,签约资金总额达124.9亿元。今年共计实施重点项目153个,总投资737.68亿元,年度计划投资214.14亿元,1—5月实现固定资产投资同比增幅为9.6%,居全市第2位;1—6月县级重点项目预计完成投资130.65亿元,占年度计划投资的61.01%。


  此次重大项目集中开工现场拉练,营山又一口气推出重大项目50个,数量居全市第一,年度投资额居全市第二。


  集中开工上项目、现场拉练赛项目,是南充全面贯彻中省决策部署,全面落实全省“抓项目促投资”工作会议精神的重大举措。


  6月30日下午,拉练暂时结束,各县(市、区)和市直部门负责人觉得“震动很大、压力很大”,同时又表示:“项目拉练”是推动对外开放、项目建设的好办法,将推进对外开放、项目建设提速提效,掀起新一轮发展热潮。


  排名靠前的要努力保持,排名靠后的要奋起直追,且看下一次结果如何。各县(市、区)主要负责人纷纷表示,拉练中,他们专心看了、认真悟了、动脑想了。在之后的工作中将把所看、所悟、所想落实到真抓实干、苦干实干上,落实到对外开放和推进项目建设上。


  市直单位的负责人们表示,将按照市委、市政府部署要求,进一步营造重商、亲商、尊商、爱商、护商的浓厚氛围,推动全市对外开放和项目建设取得新业绩。


  积力之举,无不胜也;众智之为,无不成也。一场你追我赶的接力赛在继续,一幅竞相发展的蓝图在铺染。(记者杨林 牟廷河 文/图)


编辑:雷婷

西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究