您的位置:首页 > 政法要闻 >
省委政法委副书记杨勇调研蓬安县平安建设工作
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-30 18:00:25 】 【 来源:南充政法长安网

  6月16日上午,省委政法委副书记、省扫黑办主任杨勇率调研组一行赴南充市蓬安县,在市委常委、政法委书记单木真的陪同下,调研平安蓬安建设工作。县副县长、县公安局局长何振宇,县法院院长陈明国,县检察院检察长彭彪彬,县委政法委常务副书记杨和平,县委政法委副书记赵大江等陪同或参加调研。


图片20.png


  发展“枫桥经验”,化解矛盾纠纷


  杨勇一行深入蓬安县河舒法庭,调研蓬安县利溪镇司法所驻河舒法庭诉调对接中心,指导践行新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解工作。


  杨勇高度肯定并赞扬了蓬安县“枫桥式”司法所“调解一件教育一片”工作和法治宣传“点菜、上菜、评菜”的创新成果。同时指出,蓬安县司法局围绕党委政府工作大局,充分发挥职能作用,狠抓重点、突破难点、打造亮点,为法治蓬安、平安蓬安建设作出了积极的贡献。


  杨勇指出,枫桥法庭、枫桥司法所、枫桥派出所三大创建工作很有创新意义,河舒法庭聚焦人少案多突出问题,变被动为主动,在党建引领下,让法官走出法庭,深入一线靠前工作,借助社会力量、群众力量做好矛盾纠纷化解工作,做法值得充分肯定。


  杨勇强调,要继续做细做实各项工作,运用多元调解组织和多元调解手段,整合法庭、司法所、派出所等多方资源,形成联动机制,真正让调解工作深入到重点行业,深入到群众当中,通过调解矛盾,促进社会和谐,实现更高水平的“平安蓬安”;要将群众最关心的事、最迫切需要解决的问题作为基层治理的核心,拓宽群众参与基层社会治理的渠道,引导群众参与社会治理,推动社会治理和服务重心下移,把更多资源下沉到基层;要将城乡基层治理和市域社会治理结合起来,通过试点方式推动实施,坚持双线融合、双轮驱动、同向发力,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,打造共建共享共治基层社会治理格局。


图片19.png


  深化网格管理,打造无讼社区


  在磨子西街社区,杨勇主要调研了网格化服务管理和诉讼社区创建工作,磨子西街社区负责人陈茂英作了简要汇报。


  杨勇充分肯定了磨子西街社区在党员“110”的基础上开辟的网格化“四长”(小区长、片区长、网格长、楼长),以及建立的网格化数字管理体系,即:“139388”(1个总负责人由社区党委书记担任、3个片区长由社区党委成员担任、9个网格长由小组长担任、30个小区长由党员代表担任、88个楼栋长由党员和居民代表担任)管理体系。


  杨勇着重调研了“陈大姐”聊天室工作的开展。从2004年成立以来,“陈大姐聊天室”一班人经常深入居民小区及时排查矛盾纠纷,经常主动向各楼院地段的治安维稳志愿者了解情况,长期保持与重点稳控对象的联系,做到了三个“心中有数”,即对过去排查出来的未解决的矛盾纠纷心中有数;对排查出来的矛盾纠纷及时解决情况心中有数;对可能影响社区稳定的重大、复杂、疑难纠纷心中有数,始终强化“听、查、劝、快”的工作方法。从成立至今共计接待群众信访1500余次,调处各类矛盾纠纷720人次,15年来无出现一例上访事件,切实做到了社区“三无”:无矛盾纠纷激化、无上访、无犯罪,与县法院、公安派出所联合打造了“无讼社区”。社区历年获得了“全国模范人民调解委员会”“四川省和谐社区示范社区”“蓬安县相如镇先进党组织”等荣誉称号。


  杨勇对磨子西街社区开展的工作给予了肯定,要求现任党委班子在以后的工作中,在“陈大姐”聊天室的基础上,要开辟新思路、再创新品牌,以提升人民群众安全感和满意度。


图片18.png


  推进扫黑除恶,护航百姓生活


  杨勇一行在蓬安县东城派出所参观了勤务指挥室、案件办理队、社区警务队、办证大厅、警营文化长廊、阅览室、健身房等部位,深入了解了派出所平安建设、业务工作等相关情况。


  在勤务指挥室,杨勇对派出所优化勤务模式,实现精准布警给予高度评价,就关心的辖区受立案、治安形势等情况进行了详细了解,并要求公安机关要加强电信网络诈骗案件的防范宣传,提升群众的防范意识。


  在案件办理队,杨勇详细询问了派出所的案件侦办类别、打击处理情况等,并提出公安机关在大力侦办大要案件的同时,要密切关注影响群众安全感、满意度的“小偷小摸”等案件,切实做到“抓大不放小”,“两手抓、两手硬”。


  在社区警务队,杨勇听取了派出所社区警务工作情况,并指出基层派出所工作繁杂,与百姓生活息息相关,要继续做好群众工作,为百姓生活保驾护航。


   在阅览室,杨勇对派出所丰富的业余文化生活给予了充分肯定,并与大家进行亲切座谈,座谈中对扫黑除恶工作进行了详细了解,他要求要深入开展扫黑除恶“六清”行动,加快涉黑涉恶案件的办理进度,确保在7月底前实现案件清零。同时,要加大线索核查力度,对涉黑涉恶线索反馈要严格把关,并落实异地用警、提级审批等制度,确保线索清仓“清到底、清干净”。


图片17.png


  共筑青春驿站,建设平安校园


  杨勇一行莅临蓬安县青少年法治教育基地,调研指导预防青少年违法犯罪及平安校园建设工作。


  在法治教育基地,杨勇与负责心理咨询的沈老师进行了短暂交流,建议扩大心理健康教育受众,重视家长的心理健康教育;建议对学校班主任进行心理培训,发挥其辅助作用,与心理咨询师共同做好学生的心理健康教育工作。


  在法治教育功能区,杨勇评价自我保护知识板块的设置具有参与性、体验性,有助于引导青少年自爱、自律、自防。在模拟法庭板块,杨勇副书记肯定了法治教育基地的知识性、参与性,建议参观法治教育基地要分批进行,以更好发挥基地的教育作用。


  杨勇对基地建设成效表示了赞赏与肯定,希望今后能更大程度地发挥作用。同时提出两项建议:一是注重信息反馈,持续提档升级。在师生参观、学习后,及时收集需求和建议,对基地的使用方式方法、设施利用等方面进行完善。二是注重与时俱进,及时更新内容。结合当下犯罪现状,增加自我保护区板块内容,纳入防电信诈骗、防新型犯罪等内容。


  蓬安县委政法委谢程有


  


编辑:雷婷

西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究