您的位置:首页 > 政法文化 >
偷来的时光
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-04-15 15:09:03 】 【 来源:南充政法长安网 】

  毫无疑问,时光是这世上最无价的,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。黄金再珍贵,可以以价格计量;而时光,是无法计量的。


  时光在个体生命上的投射,就是生命的长度。自古以来,人们一直希望这个长度无限,希望生命是一条有起点无终点的射线,对延年益寿梦寐以求,幻想着能够长生不老,于是,自帝王将相,到平民百姓,都希望能得到一种长生不老之药,以期自己能够像石头一样活着。当年,秦始皇让徐福带领八百童男、童女去蓬莱仙岛寻找不老的仙丹,茫茫碧波之上,海鸟翻飞,虽舟楫劳顿,却始终漂浮、摇晃着众人坚定、执着的心,事情终究石沉大海,但秦始皇仍不甘心,又令卢生前往,上天入海地遍寻古仙人,可那毕竟是一轮水中明月,海市蜃楼,可望而不可即,一切美好的愿望都随着时光的流逝而幻灭。


  自秦始皇后,也有帝王将相有此念想,皆无果而终。平民百姓就更不待言了,生命,在这一点上,是最公平的。


  春去秋来,寒来暑往,花开花谢,四季轮回,生命同样如此,也以轮回接续,这是自然规律。据说,每个人诞生之时,他命中注定的星座就标刻在了浩瀚的天际,当他摘走自己的星座时,便去了另一个时空,那时,总有一颗美丽的流星划过,给这世界留下最后一瞬的灿烂。既然,每个个体生命的长度是一个恒量,是一条有起点也有终点的线段,那么,如何在有限的生命长度之内尽可能丰富自己生命的厚度,做一个自己的“炼丹术士”,则是值得当下世人思考的。


  时光可以偷来。时光就在那里,从不因被偷而减少,相反,正因了被偷,在更多层面增加了时光的维度,可以为更多的生命提供时光的滋养,这也是一种生命的延长。古代匡衡,家境贫寒,晚上看书,因无蜡烛,便凿壁偷光,将邻家的烛光引进,就是借着这偷来的烛光,匡衡照亮了自己偷来的那一段段时光,也照亮了自己的未来,终成一代文豪。此刻的烛光,有如时光在物质层面的一个具象的载体和表达,匡衡偷的看似烛光,实则为时光。


  这样的故事还有很多。所谓的韦编三绝,当是;所谓的闻鸡起舞,当是;所谓的囊萤映雪,亦当如是。所谓的头悬梁,当是;所谓的锥刺股,亦当如是。鸡鸣嘹亮,流萤飞舞,白雪皑皑,都是时光在物质层面的一种表达,当人们对鸡鸣以起舞相和之,对萤以囊之,对雪以映之,方不负韶光的存在和滋养。这是孔圣人以及孙康、车胤们带给我们生命和时光的启示。


  人们常常感叹生命的有限,所谓人生一世,草木一秋,颇多悲切!但是,生命不仅是数量与消耗的积累,更是质量与意义的体现。人不是生就伟大的,而是做了伟大之事,方才伟大的。就像新近在凉山木里向漫山遍野的山火挺进的灭火英雄,他们知道生命的可贵,但面对肆虐的烈火,他们的选择除了挺进还是挺进。我想他们应当是勤勉的,平常日子里,一份时光,两份使用。然而,他们更是无畏的,明知山有火,偏向火山行!当他们习以为常的勤勉被烈火逼近时,他们义无反顾地选择了赴汤蹈火的牺牲。这是一种更高层次、更高境界的对生命价值的体认。他们选择以这种方式永生。


  人生是一场不言道别的相逢。时光的包容是无限的,无论成功还是失败,无论热爱还是仇恨,这一切都收藏在时光的记忆里。我们与时光并肩前行,只需你对时光以“贪婪”的偷来对待和储存,就像一台追求无止境的挖掘机一样,挖掘生活,收获生活,你会发现自己已经找到“长生不老”的灵丹妙药,她会让你返老还童,不断汲取生命的能量,从而活力无限、生活精致,不悔今生,不愧来世的。


  作者简介:钱冲,营山县人民检察院专委兼文联主席,四川省作协会员,营山县作协副主席


  


编辑:王芳

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200