您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
全市市场监管系统创新机制开展平安建设工作
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-18 11:07:00 】 【 来源:南充政法长安网 】

  平安建设工作开展以来,全市市场监管系统始终坚持乱象治理与机制创新相结合,平安建设工作成效明显。截至目前,全市各级市场监管部门共检查摸排经营户8271户次,农贸集市等各类市场796个次,整治行业乱象93个。排查“涉黑涉恶”线索32条,移交辖区扫黑办或者公安机关28条。以市场治乱为核心的全市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动荣获全省一等奖,并得到市委,市政府及省局主要领导肯定性批示,被市扫黑办以专题简报通报全市。


  一是探索推行了上下联动、部门联动、司法联动、政企联动、媒体联动的“五联动”市场监管模式;二是探索推行了“摸、商、打、治”四字工作法(即“摸——掌握线索、商——分类研判、打——精准靶向、治——长效监管”);三是探索推行了情报收集社区化、日常巡查网格化、分类处置专业化、综合治理系统化“四化”保健市场监管长效机制;四是探索推行了“四个注重”的市场乱象治理新模式(即市场建设重标准、行业管理重自律、政企打假重联动、综合惩戒重协同);五是探索推行了“三全一升”治理烟花爆竹行业乱象新方法(即监督抽查全覆盖、违法案件全查办、不合格产品全处理、产品质量有提升);六是探索推行了“三个查处”治理电梯维保乱象新举措(即集中骨干交叉查、专家协同深入查、落实责任从严查);七是探索推行了“一三一四”处方药销售监管新制度(即建强网络门诊服务端,规范医务人员行为规范、工作职责、接诊流程3项管理,推广电子处方运用系统,严查违规销售处方药、开架销售处方药、驻店药师履职不到位、药师审方签字不齐全4种违法行为)。


   (市市场监管局 供稿)


  


编辑:王芳

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200