您的位置:首页 > 检察院专栏 >
西充:公开庭上“硬核”普法 检察官以案警示教育社区矫正人员
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-30 18:08:27 】 【 来源:西充县人民检察院

  “本案中,被告人曾两次因犯罪被判处缓刑,且目前仍在缓刑考验期内,但其并没有从思想上、心灵上反思警醒,依然心存侥幸,反而故意犯罪,再度挑战法律的威严,应当受到严厉惩罚……”2020年7月29日上午,西充县人民法院第一审判庭内,县人民检察院第三检察部检察官义正辞严地发表了公诉意见。庭审现场有人大代表、政协委员、部分社区矫正对象等60余人参加旁听。


  2020年7月1日,《社区矫正法》正式实施,这是我国第一部针对社区矫正工作的立法,检察机关依法对社区矫正工作实行法律监督。为进步一凸显监督实效,让社区矫正对象自觉接受教育改造,预防和减少重新违法犯罪,县人民检察院联合县人民法院、司法局,组织了此次公开庭,部分社区矫正人员参加旁听,“零距离”接受警示教育。


  为确保庭审警示效果,庭审前,承办检察官认真梳理、分析案情,确保当庭发表的公诉意见达到警示教育释法说理的效果。庭审中,检察官通过法庭讯问、多媒体举证等方式,证明起诉书指控的犯罪事实和情节。经过检察官与辩护人进行法庭辩论,被告人当庭认罪,并对自己的行为表示忏悔。休庭期间,公诉人结合庭审与社区矫正对象开展互动交流,告诫他们要珍惜机会、服从管理、积极改过自新,“有令即行,有禁即止”,以虔诚的态度、端正的步伐,迎接崭新的未来。


  经合议庭审理,西充县人民法院当庭宣判:以危险驾驶罪判处被告人拘役3个月,并处罚金人民币2000元,撤销原判决(有期徒刑3年,缓刑4年)的缓刑,数罪并罚,合并执行有期徒刑3年。据悉,该案为《社区矫正法》实施以后判决的首例在矫人员再犯罪案件。


  “在现场旁听庭审,我还是第一次参加,确实感觉很震撼。我们也明白了,作为社区矫正对象,要时刻警醒自己,自觉远离法律红线,远离不良诱惑,珍惜法律给我们的改过机会。”庭审后,参加旁听的社区矫正人员纷纷表示此次公开庭使他们深受教育,并表示在以后的社区矫正中一定要严格遵守国家法律,积极参加学习教育和社区服务,服从监督管理,做合格守法公民。


编辑:唐蕴曦

西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究