您的位置:首页 > 检察院专栏 >
检企共建保生产 现场答疑解企忧
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-18 10:26:51 】 【 来源:西充检察

  为充分发挥检察职能,助力企业有序复工复产。3月初,西充县人民院检察长唐恒博带领干警前往县多扶工业园区管理委员会,以座谈会方式开展调研,现场“问诊”工业园区10余家生产企业复工复产经营情况,从法律角度解决企业遇到的社会矛盾和纠纷,帮助企业走出困境。


微信图片_20200318102849.jpg


  座谈中,通过连环提问企业用工、生产销售、货物流通、资金周转及银行贷款等方面问题,开展深入“问诊”。


  当了解到某军工产品企业因下游企业取消一个订单损失600多万元、某服装企业因下游企业取消订单造成2600余万元损失时,唐恒博检察长当场提问:“给你们造成的损失,接下来打算怎么办?”企业家的回答:“我们也不知道怎么办”。针对这项问题,唐恒博检察长“对症下药”,当场答疑,因疫情影响政府采取的相应防控措施对于不能履行合同的当事人来说,属于不可抗力,双方可运用《合同法》中的“不可抗力”原则进行协商解决,避免因违约或迟延履行造成更大的经济损失。


  当了解到某食品企业因租住私人厂房,不能享受四川省政府出台的“承租国有资产类资产类经营用房的中小企业,减免1至3个月房租”的优惠政策,该企业负责人提出能否参照这个规定要求私人减免租金。这个问题在其他行业,尤其受影响严重的餐饮业普遍存在,唐恒博检察长当场释疑,可以运用好《合同法》中的“情势变更”原则,因不可归责于双方当事人的原因发生情势变更,若继续履行合同显失公平,允许变更或解除合同。所以企业主可与出租者协商一致,签订补充协议变更合同,分担费用,共担风险。


微信图片_20200318102846.jpg


  座谈结束后,唐恒博检察长再次强调,企业主要学会并运用好法律知识维权,不仅是解决当前面临的合同履行难题,更是为了以后在签订、履行合同过程中避免受到更大的损失。企业家纷纷表示唐恒博检察长此次有针对性的现场答疑,解除了压在企业主心头的疑虑,确实是为了维护企业的利益,帮助企业复工复产,顺利渡过难关。


  会后,西充县院将疫情期整理的“合同履行”“企业用工”等方面的宣传资料,以电子资料版的形式发送到每一位企业负责人的邮箱,供他们参考学习。


  据了解,全县工业园区内企业复工复产率达到100%,各项防疫措施均严格落实到位。


编辑:雷婷

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究