您的位置:首页 > 检察院专栏 >
身之所在,便是战场
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-04 14:35:51 】 【 来源:西充检察

  2020年的新年


  一场名为新冠肺炎的阴影笼罩着全世界


  灾害无情,人间有爱


  在疫情防控工作中


  无数一线工作人员昼夜不停


  万众一心,共克时艰


  在西检也有一群人


  用自己的实际行动守护着一方平安


  保卫社区的“拦门人”


微信图片_20200304142939.jpg


  做好社区出入人员登记


  2月3日,李聪同志响应号召自愿加入县疫情防控党员先锋队,由县疫情防控指挥部调配。前期配合天宝寺社区进行入户调查登记等工作。在为期五天的社区调查登记中,积极参与,冲在前线。共计走访排查2个大型居民小区,6个居民单元楼。160余户居民家庭,近600余人次。发放疫情宣传单300余份,圆满协助了社区做好了疫区返乡人员防护、隔离、劝导等工作。同时,在社区登记中也立足法律工作实际,从法理、情理的角度为群众做好了疫情防控相关解释工作。


微信图片_20200304142933.jpg


  向群众普及疫情相关知识


  随后,作为县党员突击队一组组长被派往常林镇大田坝社区,协助社区在居民人流较大的区域设置了五个进出执勤卡点。负责对该社区居民进出进行登记、劝导,疫情防控知识宣传、卡点执勤等工作。


  防疫一线的“宣传员”


微信图片_20200304142928.jpg


  走上街头进行疫情知识的讲解和法律宣传


  为防止疫情扩散,侯凤同志复工后积极参加西检青年志愿队,做好办公区和家属区的站岗防范工作,参与排查10余个居民小区、4个农贸市场、2个大型超市的疫情防范工作,在排查过程中发现个别群众不理解、不配合小区封闭性管理政策,冲击门岗、强行进出小区,对其进行疫情知识的现场讲解和法律宣讲,对未佩戴口罩上街的居民进行了耐心劝阻,在排查中发现的违规营业行为,及时取证处理。


微信图片_20200304142922.jpg


  走进企业提供相关法律服务


  同时,侯凤同志走进复工企业,为十余家民营企业提供涉疫情相关法律服务,更好地保障企业、职工的合法权益。


  司法为民的“暖心人”


微信图片_20200304142917.jpg


  回访司法救助对象


  “知道你们全家都还好,我们也就放心了。”在这场突如其来的疫情中,让西充县人民检察院第三检察部主任曹玮牵挂不已的,是一个特殊的司法救助家庭。因被生母遗弃,年仅1岁的小爱(化名)走进了检察官的视线,2019年12月,西充县人民检察院依法受理并启动国家司法救助办理程序,将小爱列为司法救助对象。“太感谢你们了,你们想得到,特殊时期还来关心我们。”面对前来回访的检察官,不善言辞的小爱父亲,忙不迭地道谢。曹玮仔细询问小爱的健康状况以及全家疫情期间基本生活保障情况,并叮嘱疫情期间的注意事项。


微信图片_20200304142909.jpg


微信图片_20200304142912.jpg


  疫情防控和检察工作两手抓


  “若有战,召必回”,自新冠肺炎疫情爆发以来,曹玮主动请缨加入党员先锋队、党员突击队,先后在观音庵社区、大田坝社区参加重点人员走访排查、疫情防控宣传、劝导工作。与此同时,为确保疫情防控和检察工作两手抓、两不误,曹玮利用在社区服务的机会,将第三检察部职能范围内的社区矫正监督、司法救助回访与党员先锋队、突击队工作共同开展。


  保障后方的“坚守者”


微信图片_20200304142903.jpg


  对进入单位人员进行体温检测


  “特殊时期,请稍等一下,麻烦到这边测量下体温。”早上八点多,李海南同志就到岗开始了一天的工作,作为一名共产党员,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,她一直坚守在疫情防控的第一线。在春节放假期间,李海南同志就及时协助制定了全院疫情防控相关工作方案,及时组织对进入单位人员进行体温检测、来客登记、单位内部消毒、食堂就餐管控等相关疫情防控措施,积极做好日常防护用品采购等工作,多方协调联系,确保干警每日口罩供应。


微信图片_20200304142858.jpg


  积极做好日常工作


  办公室的工作繁杂又细碎,自2月3日返岗以来,她每天都坚守在单位,至今连续二十多天坚守在岗位,24小时待命,吃住在单位,没有回过家,积极做好自身承担的各项工作、执行好院内疫情防控的每项措施,在疫情防控期间,她用自身行动为全院干警提供一个健康安全环境。


编辑:雷婷

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究