您的位置:首页 > 检察院专栏 >
西充县院探索构建“点—线—面”社区矫正立体化同步监督工作模式
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-02 14:48:50 】 【 来源:西充检察

  为坚决贯彻落实上级关于疫情防控的决策部署,确保疫情防控期间社区矫正检察监督不停步,西充县院探索“点—线—面”立体化同步监督工作模式,妥善处理监管和防疫关系,确保疫情期间社区矫正同步监督脚步不停、力度不减。


微信图片_20200302144530.jpg


  专人定“点”监督


  西充县院第三检察部指派6名中青年干警,以点对点的形式,对县内8家司法所定点监督,将社区矫正各环节,纳入全方位监督范围。干警通过走访司法所、查阅在矫人员资料、查看在矫人员定位,充分了解各所社区矫正工作情况。


微信图片_20200302144527.jpg


  多方连“线”共享


  各定点联系干警,定期汇总情况,开展工作交流,梳理成一条清晰的社区矫正检察监督工作线路图,并及时与县司法局交换意见,增强社区矫正检察监督工作的力度。


微信图片_20200302144521.jpg


  监督促全“面”改进


  通过前期监督情况,西充县院第三检察部向县司法局发出书面检察建议,指出在疫情防控期间,一要进行在矫人员每日疫情排查全覆盖,严格落实日报告、日分析制度;二要将传统的来所集中学习,灵活变通为网络“云集中”学习;三要以共享实时定位方式实现对在矫人员实时监控,发现异常轨迹及时上报并劝诫;四要灵活开展“非接触式”入矫、解矫工作;五要定期收集社区矫正对象的个人生活、人身安全情况以及思想动态,确保社区矫正对象基本情况清、行为动向明,防止脱管、漏管。


  通过探索构建“点—线—面”立体化同步监督工作模式,实现疫情期间社区矫正监督不缺位、不虚位。目前,全县范围内社区矫正对象及家属没有受新型冠状病毒感染,社区矫正工作秩序稳定。


编辑:雷婷

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200

蜀ICP备18019171-1 西充长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究