您的位置:首页 > 检察院专栏 >
四川省检察院党组副书记、副检察长张燕飞赴营山调研“群众家门口的检察院”
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-12-23 11:16:39 】 【 来源:南充政法长安网 】

  12月19日上午,四川省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞一行深入营山县调研“群众家门口的检察院”等基层检察工作情况。南充市检察院党组书记、检察长周永刚,营山县委书记黄金盛等陪同调研。


微信图片_20191223110520.jpg


  在12309检察服务中心,现场体验了案管接待机器人、检务公开查询平台、掌上检察院APP、法律文书远程送达系统等在服务群众、提升办公办案质效方面的应用。


微信图片_20191223110543.jpg


微信图片_20191223110536.jpg


  “‘知心姐姐’团队现在有多少成员?”“接到系统的预警后检察机关怎样做好后续工作?”张燕飞频频发问,工作人员一一回答。在未检工作区,他详细了解“知心姐姐”未检团队建设,应用信息化的方式开展未成年人保护和犯罪预防等工作情况。


微信图片_20191223110551.jpg


  参观了法律监督指挥中心、信息中心和新媒体工作室,听取了工作人员对智慧检务、检务公开、检察宣传等工作的介绍,重点了解了通过“两微一端”“掌上检察院APP”等收集群众诉求,线上答复群众等内容。


微信图片_20191223110629.jpg


  “每天视频接待的群众多吗?”“收到的诉求中涉法涉检的比例有多少?”在远程视频咨询接访中心调研时,张燕飞接连询问。围绕全县843个视频接访终端建、用、管和通过远程视频咨询接访系统化解矛盾纠纷、解答群众疑惑等展开调研,重点了解了“群众家门口的检察院”的建设初衷、成果成效、工作规划等。


微信图片_20191223110634.jpg


  听取了有关“群众家门口的检察院”的具体内容、经验做法、特色亮点、推广进度和2.0版建设规划等工作情况的汇报,并与参会同志深入交流。


微信图片_20191223110639.jpg


  张燕飞认为营山县建“群众家门口的检察院”得到了党委政府的关心和支持,在服务群众,提升检察履职能力和助推基层社会治理等方面卓有成效,有根基、有地位、有效果。要按照党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,保持正确的理念和思路,继续探索,不断完善,从中总结出可复制、可推广的有益经验,为全省检察机关参与社会治理提供“样本”。同时,也要立足检察职能,把该“群众家门口的检察院”的建设和作用与“四大检察”“十大业务”紧密结合,提升检察履职的专业化和现代化,推动法律监督工作全面充分协调发展。


  


编辑:雷婷

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200