您的位置:首页 > 案件直击 >
十余年扎根社区,阳光小伙变大叔
www.xc.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-17 16:40:22 】 【 来源:人民公安报 】

  初生牛犊不怕虎,城市青年热心农村警务


  初识张磊,是在11年前的夏天,那时的张磊高大帅气、阳光英俊,一头浓密的黑发,两道剑眉横卧额前。张磊是安徽省芜湖市人,出生于1982年,2004年大学毕业后在企业上班。虽然有一份稳定而安逸的工作,但他心底对当警察无限向往。2005年5月,机会来了。他积极参加招警考试,成绩优秀的他终于如愿以偿。


  被芜湖县公安局录取后,张磊被分配到偏远的方村派出所成为一名社区民警。一开始接触社区工作,这个城市小伙儿不仅感觉陌生,而且觉得非常棘手。但他天生有股热情与干劲儿,从不向困难低头。协助破案、防范宣传、调解纠纷、帮助群众……无论是大事小情,身为年轻民警的他都积极主动。


  2008年1月,芜湖县遭遇百年不遇的大雪,道路封堵,无法通车。张磊5点从家里出发,硬是走了3个小时到单位。刚坐下,派出所接到报警:偏远小村一位孕妇要生产,因大雪封路,孕妇无法出村。


  “走,赶紧进村!”张磊毫不犹豫地带领同事踩着积雪进村。经过一个多小时跋涉,到达孕妇的家。一家人像见到救星一样激动地说:“好了好了,这下有救了。”


  来不及寒暄,张磊和同事与村民一起,抬着孕妇出村。又是一个多小时,一行人深一脚浅一脚,小心翼翼地抬着孕妇上了警车。等到把孕妇平安送到医院,张磊的身上分不清是雨雪还是汗水。


  扎根社区如鱼得水,温情说教扭转赌博歪风


  再次见到张磊,是7年后的春节。


  看到张磊,笔者差点没有认出来。虽然阳光依旧,但变化太大——浓黑的头发变得稀疏起来,脸上皮肤黑了不少,人也胖了一圈。


  “呵呵,我变化大吧。”张磊主动笑着说。


  “是啊……”笔者心底有种说不出的感受。


  2010年,芜湖县方村划归芜湖市镜湖区。方村派出所划并至芜湖市公安局镜湖分局,更名为荆方派出所。虽然划归市区,但区域未变,派出所仍然离家很远,成为分局最偏远的派出所。此时的张磊已经成为一名业务娴熟的社区民警,工作如鱼得水,他也爱上了这里的山水与百姓。


  张磊管理的方塘社区地处偏僻,赌博陋习盛行。张磊明白,要从根儿上杜绝,不仅要依法处理,也要打温情牌。于是,他经常深入辖区走访,跟大伙儿拉家常。一段时间后,赌博违法行为有所收敛,但张磊没有就此罢手。


  这一天,他利用春节假期,再次到社区举行警民座谈会。笔者随他一路同行,来到社区办公室,这里已经坐满了居民。


  “赌博害人害己,不用我多说了吧,大伙儿都是明白人。去年我们派出所处理了22名赌博人员,其中有咱们社区的老陈和老赵……”与别人不同的是,张磊并没有板着脸说教,而是一段平和的开场白。他的话音未落,大伙儿议论开了:“就是就是,老陈赌博输掉了几万块,老婆都跟他离婚了。”“可不是,老赵赌博被抓,单位把他开除了。”


  听着大伙儿的议论,张磊趁势说道:“咱挣点血汗钱不容易,为什么要赌博呢?都想赢钱,其实最后都输了,妻离子散不说,还要被公安机关处理,得不偿失啊!”


  一番话说得大伙儿直点头。


  “咱们要听张警官的话。他都是为我们好,我们要带头拒绝赌博,做合法公民。”


  “我们要做禁赌的带头人、宣传员,让咱们社区成为文明社区。”


  ……


  看着大伙儿的认真劲儿,张磊欣慰地笑了。


  熟人相见不相识,警察大叔初心不变


  第三次见到张磊,是在今年秋天。眼前的张磊让笔者几乎没有认出来——头发更加稀疏,掺杂着丝丝白发。岁月是把刀,硬是把一个原本帅气的小伙变成了大叔。


  “干警察真的不容易,太辛苦了,你不后悔吧。”笔者直奔主题。


  “我从来就没有后悔。”张磊仍然笑容满面,阳光依旧,坚定依旧。


  正说着,一位群众走进派出所。


  “这面锦旗代表我们的心意,请您收下!”对方径直把一面印着“警民联调伸援手,为民解难办实事”的锦旗赠给张磊,并向张磊鞠躬致谢。


  原来,半月前,派出所接到报警:合心行政村发生矛盾纠纷。张磊和同事很快赶到现场。


  当时,两名纠纷当事人已被村民劝阻离开,现场遭到破坏。张磊了解到,一家自来水厂的工人李某在村民赵某家抄水表时,发现其私接自来水管。但赵某坚决否认,双方因此发生争执,最后打起架来。


  张磊随后与调解员一起对双方做调解工作。一开始,二人互不相让,调解一度陷入僵局。张磊与赵某沟通发现,其虽然承认自己私接自来水管,但认为“李某故意吵闹,让自己在村里很没面子”。把握赵某心结后,张某对他进行开导,让他认识到自己的错误、理解李某是因为“工作需要,并非故意刁难”。同时,张磊与调解员先后5次到事发现场调查取证,走访知情人,取到了5份群众证词,还原了当时事实。事实面前,赵某承认自己错误,李某也为自己态度不好向对方道歉。在张某和调解员的努力下,双方达成调解协议。一起纠纷得以圆满解决。


  为了表达对张磊的感谢,自来水厂负责人特意给他赠送一面锦旗。


  看着成熟干练、笑容满面的张磊,笔者心生感慨的同时,也生出敬意:一位平凡的80后社区民警,一干就是十余年,其中的甘苦不用说也能体会。而张磊虽然外貌变了,但他的内心一种担当、责任、信念始终没有改变。他的付出也赢得了诸多荣誉——2012年至2014年,连续3年获得优秀公务员,荣立三等功一次。2018年4月,他成为社区警务队队长。


编辑:雷婷

西充政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-4222149 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市西充县南台路2号 邮编:637200